ホーム > 作家、メーカー > 江の浦海苔本舗【海苔加工】 |
江の浦海苔本舗:福岡県みやま市高田町
海苔漁師から海苔加工業へ
栄養豊富な有明海。初摘み海苔のまろやかな旨味と甘み
江の浦海苔本舗は海苔加工業者として2009年創業。有明海で海苔漁師をしていた森田修司さんが福岡県みやま市で始めました。幼少の頃から祖父の海苔養殖の家業を手伝っていた森田兄弟。弟の修司さんは大人になって自らも海苔漁師に。ある頃から「最近の海苔は味が落ちた」と耳にするようになり、市販の海苔を食べてみると、自分たちが普段食べている海苔とは違い海苔の風味が活かされておらず、質が落ちたと感じます。森田さんが海苔づくりをする有明海は、九州最大の河川・筑後川をはじめ、有数の流入河川を誇り、阿蘇山や耳納山地、大分の九重連山など多くの山々から湧き出す水が、森の恵みを蓄えながら注ぎ込んでいます。この海苔作りに適した海ともいえる有明海でつくった海苔の本来の美味しさを届けたいと決意し、江の浦海苔本舗を立ち上げました。海苔漁師としての目利きを活かし、初摘み海苔のまろやかな旨味と甘みを伝えていきます。
※photo by Koichiro Fujimoto
※photo by Koichiro Fujimoto
※photo by Koichiro Fujimoto
※photo by Koichiro Fujimoto
該当する商品がありません。