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中村さとみ:大分県由布市
木工の世界から竹の世界に。
削ったり彫ったりして作られる、日常使いできる竹製品。
大分県由布市で竹工芸を行う中村さとみさんは、祖父が建具職人、伯父が大工ということもあり、初めは日本家屋の欄間彫刻の仕事に就きます。その後、飛騨高山の家具メーカーに入社し11年勤めます。家具よりももっと日常使いできるものを作りたいと思っていたころに「竹」という素材に出会い、2009年に木工の世界から竹の世界に転身します。大分県の竹工芸訓練センターで竹細工を学び、由布市の山奥にあるお寺だった建物に「竹と木のしごと」という木竹工房を構え、竹の器や、カトラリー、ハンガー、ハサミなど様々な日常使いできる竹製品を作っています。竹細工は竹ひごを編んで作品を作ることが多いですが、中村さんは木工の経験を活かし、竹の特徴を木の素材と同じように捉え、削ったり彫ったりするなどして、自分で切った竹を使って制作します。木を扱う仕事とは一味違う、竹本来の力強さや、一つ一つの個性に向き合いながら、今の暮らしの中で使えるものを作り続けています。
※photo by Koichiro Fujimoto
※photo by Koichiro Fujimoto
※photo by Koichiro Fujimoto
竹のアイスクリームスプーン
田舎の商店やスーパーでカップアイスを買うと貰えた木や紙のスプーン。それを使い捨てではなく、繰り返し使えるように竹で再現しました。竹の表面が柔らかいため、口当たりは優しく滑らか。アイスクリームがより美味しく感じられます。「かく」と「まる」の2種類展開です。
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