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副島硝子工業株式会社(佐賀県佐賀市)
江戸末期から続く技術
表面が滑らかな肌合いの硝子
※photo by Koichiro Fujimoto
1903年創業の副島硝子工業は、肥前びーどろを100年以上作り続けています。肥前びーどろは以前は佐賀ガラスと呼ばれ、昭和に入り肥前びーどろの名前が定着しました。佐賀藩の10代藩主鍋島直正公が1852年に精煉方(理化学研究所)を設置し、当時では珍しいガラス窯が築かれ、主に化学実験のためのビーカーやフラスコを作っていました。その後、明治時代に入ってランプや食器を作るようになり、民間企業となった精煉所から独立し副島硝子工業が創業しました。肥前びーどろの代表的な技法として「ジャッパン吹き」があります。口のある製品を作るときに用いられる宙吹き技法の一つです。ジャッパン吹きは鉄の吹き竿の代わりに2本のガラス竿を扱って成形し、空気以外のものになるべく触れないように作られるため、ガラスの表面がより滑らかな肌合いに仕上がります。機械化という時代の流れの中で、副島硝子工業は日本で唯一江戸末期から続く技術を今も守り続けています。
肥前びーどろ 虹色シリーズ
フリットと呼ばれる色ガラスの粒を5種類使い、透明生地のガラスに挟み込み鮮やかな虹色を表現したシリーズです。淡い虹色のグラデーションが綺麗です。※photo by Koichiro Fujimoto
肥前びーどろ 縄文シリーズ
独特の縄模様のような、紐を置いたかのようなデザイン。天開した形状が使って頂くと手に持ちやすく、使用時や洗う際などに気にならないサイズです。また、側面に少し窪みをもたせているので持ちやすく光を通す際にまた違った表情を見せます。※photo by Koichiro Fujimoto
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